japanese tosa inu yokozuna

"Путь практики в боевых искусствах всегда основан на превосходстве над остальными"

宮本 武蔵 

五輪書 

 

сумоисты Японии
Сумоист

Тоса Ину - единственный молосс,выведенный в Японии. В кинологической литературе данную породу зачастую называют японским мастифом,"четвероногим самураем",тоса -суматори (борец сумо),собака самурая,и хотя она и обязана своим появлением европейским боевым породам собак,японская традиция собачьих боёв предполагает бойца с довольно специфическими характеристиками,которые практически не нашли  своего развития в боевых собаках Старого Света.

японская тоса ину
фрезка
охота на вепря

Прообразом тосы в Японии считают некрупных лайкоидов из провинции Сикоку( яп. 四国 в старой русской орфографии Шикок, Шикоку, Ши-Коку),где они традиционно разводились для собачьих боёв и охоты на вепря.Их не случайно называют не предком ,а именно

японская шикоку кен

прообразом породы: эти собаки,незначительно изменившись ,стали известны и очень популярны ,как акита ину .С тосой совпадала только общность  предназначения - собачьи бои. История двух японских боевых пород тесно переплетена,но "по крови" это


Мэтью Перри

совершенно разные собаки.

В 1853-54гг.,в эпоху сёгуната Токугава,пушки эскадры американского командора Мэтью Перри положив конец многовековой самоизоляции империи открыв её порты купцам Мира,в островную империю начинают ввозить "пит-собак" различных пород из Америки и Европы,делая легкие деньги на победах догообразных тяжеловесов и бульдогов над аборигенными породами Японских островов.

Национальная бойцовая порода Японии не сумела удержать пальму первенства,сталкиваясь в рингах с завезенными  собаками,которые вдвое,а то и более раз превосходивших её в весе, массивности,размерах (мастифы) ,либо отличались полным безразличием к боли,подвижностью и способностью драться два часа без перерыва (бульдоги) .

Японцы взялись за выведение новой бойцовой собаки,сочетающей в себе вышеперечисленные качества мастифов и бульдогов.Любители собачьих боёв хотели вывести японскую породу бойцовых собак,способную сражаться насмерть,стойко и беззвучно,под стать самураям.Начались эксперименты по скрещиванию местных собак с западными догообразными породами собак.Работа велась быстро,но качественно и тщательно.

щенки тоса ину
Селекция породы Тоса ину

За очень короткий промежуток времени японским заводчикам удалось вывести породу. Путём последовательного спаривания ,основы породы,в качестве которой была японская   Шикоку Кен ,с сенбернаром,английским мастифом,английским бульдогом,бультерьером,догом,немецким пойнтером (ныне курцхаар). Следует отметить, что в те времена доги не были столь гигантскими ,как сегодня и что английский бульдог и бультерьер так же разительно отличались от нынешних современных представителей пород .

Племенная работа проводилась в обстановке глубокой секретности.Японцы до сих пор нигде не публиковали официальных схем выведения породы тоса ину,оставляя европейским  и американским кинологам полную свободу строить предположения...Так на ряду с официальным взглядом на происхождение породы ,существуют и отдельные экспертные мнения на данный счёт...

японский флаг

Отечественные исследователи указывают в качестве предков современной тосы питбуля или стафортшира,северо германского мастифа, подобного брохельмеру, старо английского бульдога,английского мастифа  и испанского пойнтера.Далее они утверждают:"Основой породы,использовалась акита-ину. Акита обладает отличным сложением,крепким костяком и могучими челюстями,является  самой тяжелой,мощной и злобной среди шпицеобразных собак,отличается гораздо более высоким боевым потенциалом ,чем у большинства европейских пород".

Специалисты из Голландии склоняются к тому ,что предками тоса ину были : сенбернар,английский мастиф,немецкий дог,бладхаунд ,английский и немецкий пойнтеры,бульдог и бультерьер .
Испанские кинологи говорят о бульдоге,немецком пойнтере,немецком доге и английском мастифе. Кроме того,испанские специалисты утверждают ,что уже в 60 гг XX века к тоса была прилита также кровь бордоского дога.
Американцы называют мастифа,бультерьера,немецкого дога и сенбернара.
Как бы там ни было ,но японцам удалось достигнуть своей цели,они получили великолепную собаку породы Тоса Ину (Японский мастиф)- остающуюся по сей день одной из самых грозных боевых собак Мира  и одним из самых страшных противников для бойцовых собак любого типа.
Йокозуна

В 1868 году группа заводчиков с о.Сикоку(префектура Кохи,в средние века эта префектура носила название Тоза) представила на суд любителей бойцовских собак новую породу из догообразных тоса ину.


японская собака самурая

Вот что говорит  в одном из интервью об истории породы г-н Хиросу ,президент японского "Тоса-Кен центра":"Бойцовые собаки Японии были известны сотни лет назад и принадлежали воинам -самураям .Когда воины возвращались домой с войны ,они не могли заниматься мирными делами,они вынуждены были ждать следующей войны и снова шли в сражение.Однако когда ожидание слишком затягивалось,начинались битвы между самими воинами.
Чтобы положить конец,практике истребления друг друга,император приказал своим воинам "выпускать пар" во время собачьих боёв.

четвероногий самурай тоса ину

Это сразу сделало породу тоса очень популярной (здесь  г-н Хиросу говорит об аборигенных собаках,которые использовались  в боях и назывались по названию местности тоза).С тех пор прошло много лет,собачьи бои до сих пор популярны в нашей стране ,и на протяжении столетий мы совершенствовали наших боевых собак,в результате чего современная тоса является уникальным бойцом".

боевая собака Японии
В 1925 году порода  уже имела свой стандарт.
В 1930 году была создана официальная ассоциация призванная сохранять и популяризировать породу.

Серьёзное отношение японцев к породе позволило им сохранить поголовье породы во времена Второй мировой войны.Вторжение союзных войск,продовольственный кризис,а затем эпидемия чумы...Огромное количество породных тос было утрачено.Однако Ассоциацией по сохранению породы было принято решение об эвакуации 12 особей ,которые по своему характеру  и типу являлись наиболее аутентичными представителями породы и отвезли их  в Ао́мори (яп. 青森県 ) - префектура в Северной части Японии,так как данная территория практически не участвовала в военных действиях. Благодаря предпринятым действиям японских кинологов ,внутри страны чистокровность породы удалось сохранить.В хаосе военных действий,произошла "утечка" тос в другие страны:Тайвань,Корея,что ранее было бы не допустимо так,как тоса ину несли статус национального достояния Японии.Однако и этот факт имел положительный результат ,так как  со временем лучшие представители полученного поголовья в Кореи и Тайване,также приняли участие в восстановлении породного поголовья...

Центр Тоса-токен  Япония

Неподалёку от города Ко́ти

яп. 高知市 — столица японской пров. Тоза, на Южной стороне острова Сикоку,расположено местечко Катсурахама. Здесь и сегодня  ,как и в далёком прошлом , работает Центр Тоса-токен - место, где разводят и тренируют Тоса-ину,а также проводят бои между ними. На первом этаже здания находится: питомник, сувенирная лавка, На втором этаже  расположен зал для боев и музей породы.

Как уже было отмечено выше,в Японии тос также называют собаками сумо.Бойцы сумо-японские борцы,которые занимаются весьма необычным стилем борьбы,которому уже более 1500 лет.Цель поединка заключается в том ,чтобы остаться на ногах,не смотря на атаки соперника и прогнать его с ринга.

тоса суматори

Эта техника сумо также является основной техникой для традиционной японской тосы.Бои проводятся по строгим правилам и сопровождаются зрелищными ритуалами и шествиями.Победителем становится та собака,которая прижимает к земле,сбивает с ног,или доминирует в течении 3-х минут(или 5 минут,если поединок длится более 15 минут).

Скулящая и рычащая собака объявляется проигравшей.То же самое происходит с собакой,которая делает три шага  от соперника.Если ни одна из собак не уступила,поединок в любом случае останавливается судьями через 30 минут -  объявлением ничьи.Бои тоса ину в Японии не являются жестокими и кровопролитными,обе собаки остаются в живых.

японская собака тоса ину

Церемония начинается с парада участников. К участию допускаются только взрослые кобели. Каждую собаку ведут два хендлера. Тосы хорошо поддаются дрессировке и обычно легко

управляемы,поэтому наличие второго хендлера - скорее дань традиции и прием для усиления эффекта,нежели  необходимость.Перед соревнованиями собак взвешивают и делят по весовым категориям.

Тоса Ину ,которые успешно показывают себя в ринге получают ценный вышивной фартук с венцом из толстого

тоса ину фото
тоса ину фото

каната.Стоимость подобных нарядов иногда превышает сумму в 30-ть тысяч долларов.

Подобно борцам сумо,собаки-борцы имеют иерархию в соответствии с количеством и качеством поединков,которые они провели.Наивысший  для тоса-борца это титул  Yokozuna . Также есть и другие титулы, к примеру:

  • Maegashira-новичек,боец-любитель
  • Komusubi - профессиональный боец имеющий не менее 4-х поединков
  • Ozeki - профессиональный боец имеющий не менее 10 поединков,претендующий на звание Чемпиона
  • Yushoken -Чемпион в рамках одного турнира

И почётные звания,такие как :

  • Senshuken -Национальный Японский Гранд Чемпион.Это звание присуждается судьями - единоразово.
  • Gaifu Taisho -за лучшую технику боя
В наши дни  ,в Японии,помимо традиционного использования ,тоса ину заводят в качестве собаки-компаньона и бесстрашного,надежного телохранителя.Обычно они лояльны к человеку,не опасны для членов семьи и гостей хозяина,но преображается в случае  угрозы или по команде,выполняя свой долг с полной самоотдачей и бесстрашием древних самураев-телохранителей.

Японские питомники крайне не охотно экспортируют своих собак ,и случаи продаж за рубеж крайне редки.Почему же в Японии так сложно приобрести щенка?Во-первых ,тоса не просто выведена в Японии - она считается национальной гордостью Японии.Она-часть культуры этой страны.Эта порода не слишком популяризирована даже внутри страны ,и заводчики  этих собак -своеобразна каста.Они как правило, объединяются в группы 30-40 человек.Группа управляется назначенным лидером,который определяет тактику разведения и условия содержания животных и отвечает за все решения касаемо вязок,выставления на бои и прочего.Всё,что имеет отношение к собакам должно быть обсуждено с лидером. и одобрено им.Когда кто-либо становится членом подобной группы,он передает ответственность за своих собственных собак лидеру группы.Единственное преимущество,которого такой член не лишается- возможности всегда присутствовать на турнирах,где выступает его собака.

Наибольшая часть поголовья сосредоточена в Японии,Южной Корее,на Тайване и Гавайских островах,где эти собаки пользуются  повышенным спросом среди владельцев богатых поместий,нуждающихся в надёжной охране.Охарактеризовать собак из Кореи и Тайваня можно,приведя цитату г-на Хиросу:"Если вы увидите рекламу о продаже щенков тоса ину  из Кореи или Тайваня,вам следует помнить,что качество этих щенков почти всегда под вопросом.Я не хочу сказать,что это совсем не тоса ину ,в конце концов,этим собакам выдают родословные,просто характеристики этих собак ,как бы это сказать...Это не наше качество,совсем не наше".

Однако надо отдать должное корейцам - именно их собаки чаще всего имеют самый красивый и самый ценимый у тоса ину красный цвет,хотя они  значительно меньше своих собратьев из Японии,Америки и Европы,а также  имеют  более тонкий костяк... В настоящее время  в Корее ведется серьезная работа по улучшению качества поголовья тоса ину .Результатом этой работы стал тот факт ,что кинологический комитет FCI   начиная с 2000 года стал признавать родословные тоса ину ,выданные в Корее.
тоса ину японская бойцовая собака
Ramagochi

В Европу тоса ину стали завозить как раз из Кореи и Америки.Качество завезенных собак было хорошим,с точки зрения Корейских и американских стандартов ,но не дотягивало до качества японских собратьев. Чтобы улучшить ситуацию ,европейские заводчики совершали  вязки своих собак с японскими представителями породы,а также стремились максимально использовать импортированных из Японии производителей,что помогло значительно улучшить поголовье . Труд европейских заводчиков был сложным и очень дорогостоящим,но  желанный результат был достигнут.

Tosa inu Sirah and Athos

Одни из самых популярных кобелей производителей Тоса Ину импортированных в Европу.

Голландские заводчики  о сложностях разведения "четвероногих самураев"  в питомнике говорят,что это не лучшая собака для содержания в вольерах, тосы любят жить и могут жить только в окружении семьи,при вольерном содержании чахнут,перестают быть собой,они очень нуждаются в том ,чтобы быть участниками событий,а не сторонними наблюдателями,у них очень активная и самостоятельная жизненна позиция.Голландские специалисты по разведению утверждают ,что эта собака не сможет быть для вас просто объектом для разведения и делания денег,это одна из немногих пород,которая словно оценивает вас,и ей нужно уделять очень много времени ,чтобы она приняла вас безоговорочно.

Несмотря на трудности приобретения ,интерес к  породе побуждает  предпринимать регулярные попытки импорта из Японии.Тоса привлекает любителей своим удивительным сочетанием:боевых качеств с тактичностью и способностью к обучению,внушительного размера со скоростью и способностью вписаться в самые скромные апартаменты,преданности и смелости с любовью к детям и лояльностью к посторонним.
бусидо кодекс самурая
武士道

Контакты:

Телефон:

+38 050 052 22 78

Е-mail :

tosaukraine@gmail.com

Украина 65000

г. Одесса

ул.Новосельского 78

Бурковская Виктория

КИНОЛОГИЧЕСКИЙ СОЮЗ УКРАИНЫ. Официальный сайт
Сайт собаководов Украины www.uadog.com.ua
«СОБАКА - информационный и познавательный сайт» Познавательные статьи. Полноэкранные фотографии. Текущая и справочная информация. </body> </html>
Все о собаках и породах
ZooInformation.ru - портал о животных
Объявления щенки, собаки. Породы собак. Питомники собак

DogsFiles.com - worldwide pedigree database.
Flag Counter
Рейтинг@Mail.ru
tosa inu,wds 2017,tosa inu breed
WDS 2017 Tosa results
tosa inu,wds 2017,tosa inu breed
EDS 2017 Tosa results